1. Уведомление государства-ответчика о жалобе
Предварительно изучив жалобу на предмет приемлемости, Суд может решить, на основании ст. 54 § 2 (b) Регламента Суда, уведомить о ней государство-ответчика.
Поскольку по указанным вопросам существует устоявшаяся судебная практика, Суд не требует у государства-ответчика представить свои письменные замечания по делу. Однако государству-ответчику будет предоставлена возможность представить, если оно пожелает, замечания по вопросу приемлемости и по существу жалоб, указанных в документе «Предмет жалобы и изложение фактов» (Subject matter and Statement of Facts), опубликованном в базе данных Суда HUDOC в интернете (в разделе Communicated Cases). Эти замечания должны быть направлены в Суд не позднее 6 недель после даты публикации.
В случае принятия частичного решения о неприемлемости остальных жалоб, рассмотрение этих жалоб считается законченным, и никакие комментарии, касающиеся этой части жалобы, не могут быть представлены. Такие жалобы отмечены звездочкой в документе «Предмет жалобы и изложение фактов» (Subject matter and Statement of Facts).
2. Мировое соглашение и односторонняя декларация
В качестве исключения из общего правила процедура мирового соглашения не будет инициирована. Вместо этого, в соответствии со ст. 62A Регламента Суда, правительство государства-ответчика может, если оно пожелает, подать одностороннюю декларацию, позволяющую урегулировать дело в соответствии с требованиями Конвенции и практикой Суда.
В случае если государство-ответчик подаст одностороннюю декларацию, Суд, в соответствии со ст. 37 Конвенции, примет решение о целесообразности продолжения производства по жалобе. Если заявитель согласится с условиями односторонней декларации, Суд будет рассматривать жалобу в рамках процедуры мирового соглашения.
3. Замечания на предмет приемлемости и по существу, а также требования о справедливой компенсации
Если государство-ответчик представит возражения, то Суд направит заявителям их копию для ознакомления или, в исключительных случаях, для комментариев.
Подход Суда к определению справедливой компенсации, вероятно, будет основан на вознаграждениях, присуждаемых в соответствии со ст. 41 Конвенции по аналогичным жалобам. В отношении отдельных категорий жалоб Суд может решить, что признание Судом нарушения Конвенции является само по себе достаточной справедливой компенсацией.
4. Окончательное рассмотрение жалобы
В случае если Суд признает жалобу приемлемой и готовой к рассмотрению по существу, он может одновременно принять постановление в соответствии со ст. 54A § 2 Регламента Суда.
Поскольку жалобы поднимают вопросы, относящиеся к устоявшейся практике Суда, Суд может передать их на рассмотрение Комитета из трёх судей.
Решения и постановления составляются на одном из официальных языков Суда (английском или французском). Перевод на какой-либо другой язык не может быть предоставлен.
Постановления
Уведомление о постановлениях будет осуществляться посредством их публикации на сайте HUDOC. Эта публикация и будет являться вынесением постановления; никаких писем в этой связи сторонам направлено не будет.
Постановления, вынесенные Комитетом из трех судей, являются окончательными и не подлежат пересмотру в Большой Палате. С момента их размещения на интернет-сайте постановления считаются опубликованными для целей ст. 44 § 3 Конвенции и Правила 104 А Регламента Суда.
Исполнение окончательных постановлений входит в компетенцию Комитета Министров (п. 2 ст. 46 Конвенции). Любые вопросы в этой связи, включая, когда это применимо, вопросы, касающиеся выплаты справедливой компенсации и возможного процента за просроченный платеж, должны быть адресованы в Департамент по исполнению постановлений Европейского Суда по правам человека DGI (Генерального директората по правам человека и верховенству права) Совета Европы.
Факс: +33 (0) 3 88 41 27 93
Интернет-сайт: https://www.coe.int/en/web/execution/home
Эл. почта (справедливая компенсация): dgi_execution_just_satisfaction@coe.int
Адрес: Council of Europe, Department for the Execution of ECHR judgments, F-67075 Strasbourg Cedex..
Решения
Уведомление о решениях будет осуществляться посредством их публикации на сайте HUDOC; никаких писем в этой связи сторонам направлено не будет.
Решения являются окончательными и не подлежат обжалованию в Суд или какой-либо другой орган. Секретариат не будет предоставлять никакой дополнительной информации об обсуждениях на заседании Комитета, а также отвечать на адресованные ему письма, касающиеся вынесенных решений.
Исполнение решений, принятых на основе мирового соглашения, является компетенцией Комитета Министров (ст. 39 § 4 Конвенции). Любые вопросы в этой связи должны быть адресованы в Департамент по исполнению постановлений Европейского Суда по правам человека DGI (Генерального директората по правам человека и верховенству права) Совета Европы.
Факс: +33 (0) 3 88 41 27 93
Интернет-сайт: www.coe.int/t/dghl/monitoring/execution
Эл. почта (справедливая компенсация): dgi_execution_just_satisfaction@coe.int
Адрес: Council of Europe, Department for the Execution of ECHR judgments, F-67075 Strasbourg Cedex.
5. Комментарии, представленные с опозданием или без запроса Суда
Стороны не должны отправлять никаких комментариев, кроме тех случаев, когда Суд попросил их об этом в своей последующей корреспонденции. Комментарии, отправленные без запроса Суда или позже установленного срока, как правило, не приобщаются к материалам дела и не учитываются при его рассмотрении (ст. 38 § 1 Регламента Суда).
6. Обязанность информировать Суд
Заявители должны извещать Суд о смене адреса и о любых важных изменениях по жалобе, а также представлять копии новых решений, принятых органами власти (ст. 47 § 7 Регламента Суда). Во всей дальнейшей переписке необходимо всегда указывать номер досье по жалобе.
Если это еще не было сделано, то заявители должны сообщить Суду адрес своей электронной почты, если таковой имеется. Он может понадобиться для направления уведомлений на заключительной стадии рассмотрения жалобы.
7. Юридическая помощь
В делах, по которым существует устоявшаяся практика Суда, оплата услуг юриста, как правило, не возмещается.
8. Конфиденциальность
Согласно ст. 33 Регламента Суда, документы, направляемые в Секретариат сторонами или третьими лицами, должны находиться в открытом доступе, если не будет принято иное решение по причинам, указанным в ст. 33 § 2 Регламента. Таким образом, доступ ко всей информации, содержащейся в документах, направляемых в Секретариат, в том числе и к сведениям об определенных или определяемых лицах, будет открыт для всех желающих. Более того, эта информация может быть опубликована в базе данных Суда HUDOC в интернете, если Суд включил её в изложение фактов (документ, создаваемый в момент уведомления о жалобе правительства государства-ответчика), решение о приемлемости жалобы или об исключении её из списка дел, либо в постановление по существу жалобы.
9. Анонимность
Если имя заявителя заменено инициалами, значит в отношении этого лица было принято решение о неразглашении его/ее имени. Это влечет за собой последствия для всех документов, поданных им в Суд.
В таком случае любые находящиеся в распоряжении Секретариата документы, на которых фигурирует имя заявителя, или которые могут привести к идентификации личности заявителя, не будут общедоступны (ст. 33 § 1 Регламента).
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey