Европейский суд по правам человека принимает жалобы к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все средства правовой защиты.
Значение слов «все внутренние средства правовой защиты» для каждого судопроизводства определяется по-разному.
Однако, Европейский суд может принять жалобу и при неисчерпании внутригосударственных средств защиты, если будет доказано, что обращение к ним является неэффективным.
В правилах статьи 35 ЕКПЧ существует ряд исключений, которые выработаны при рассмотрении конкретных дел в ЕСПЧ.
Так, обязанность обращаться в суды лежит на заявителе только в том случае, если они эффективны для решения вашего правового вопроса.
Если эффективного средства правовой защиты на национальном уровне нет, то и исчерпывать Вам ничего не нужно.
К числу примеров можно привести тот факт, что до настоящего времени в Украине нет эффективных средств правовой защиты от ненадлежащих условий содержания в СИЗО/ИК (нарушение статьи 3 Конвенции).
Крайне распространенным нарушением выступает – «длительность судебных процедур» (нарушение статьи 6 Конвенции). Длительность в каждом случае оценивается «относительно обстоятельств», в обязательном порядке учитывается вид производства, дается оценка действиям сторон, сложности самого дела и многим другим факторам.
Таким образом, Европейский суд по правам человека позволяет обращаться с соответствующими жалобами, если рассмотрение Вашего дела в украинских судах приняло явно длительный, затяжной характер, а по ряду случаев, допустим, в сфере уголовно-правовых отношений, - в силу действий следственных органов, - перспектива судебного рассмотрения дела и вовсе туманна.
Именно поэтому обращение в ЕСПЧ остается единственной возможностью установить факт нарушения прав и получить реальную компенсацию понесенного вреда.
Еще одним типичным нарушением для Украины является - необоснованно длительное содержание под стражей (нарушение статьи 5 Конвенции).
Особенностью данного исключения из правила является то, что пострадавшему не надо дожидаться вынесения итогового приговора, и обязательно обжаловать его в апелляционную инстанцию.
В этом случае - необходимо обжаловать очередное решение суда о продлении срока содержания под стражей в апелляционную инстанцию, и - точка.
Именно с данного события (рассмотрения апелляционной инстанцией вопроса обоснованности продления срока стражи) заявитель может смело обращаться в ЕСПЧ с жалобой на необоснованное решение о лишении свободы, произвольное содержание под стражей в течение длительного времени, и – ломать порочную украинскую практику «дежурных» продлений срока стражи.
Существуют и другие исключения, когда правило исчерпания (статьи 35 Конвенции), не работает в стандартном виде и Вам не нужно дожидаться итогового решения и проходить весь стандартный путь обжалования, чтобы восстановить справедливость и получить достойную компенсацию.
Основания для обращения в ЕСПЧ и реальные сроки для подачи жалобы возможно определить только после детального анализа Вашей проблемы и ключевых документов.
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey