15.03.2025
Немного примеров из моей практики.
📆 Вчера - 14.03.2025, Европейский суд по правам человека уведомил об открытии производства по жалобе, поданной в интересах заключенного, содержащегося в одном из следственных изоляторов Украины.
Данное дело относится к новой категории дел (как в отношении Украины, так и в целом для практики ЕСПЧ).
📁 Суть дела сводится к вопросу дискриминации по имущественному признаку, обусловленному принятием нового Закона, одной из целей которого было искоренить порочную практику ненадлежащих условий содержания в следственных изоляторах страны.
Так, после нескольких лет «пилотных» проектов на территории страны, был принят Закон от 29.06.2023 №3185-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно функционирования учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, который дополнил Закон Украины от 30.06.1993 № 3352-XII «О предварительном заключении» «статьей 11-1. предоставление услуг лицам, взятым под стражу, для обеспечения улучшенных условий содержания под стражей».
🗣️ Итогом принятия закона стала следующая ситуация. Фактически, на территории страны, получить условия содержания в СИЗО, соответствующие минимальным стандартам, можно, только воспользовавшись услугой платных камер. Естественно, только за денежную плату, при условии наличия свободных мест и «желания» администрации.
‼️ Напомним, в следственных изоляторах содержатся лица, чья виновность не доказана вступившим в силу приговором...
Таким образом, дело, ранее поданное моей коллегой по статье 3 Конвенции (запрет пыток), было дополнено нарушением Конвенции, установленным в статье 14 - «запрет дискриминации».
⚖️ В ходе предстоящего судебного процесса, будет проанализирована новая нормативная база по вопросу содержания в СИЗО, а также, - фактическая практика его применения, на предмет дискриминации заключенных по имущественному положению.
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey