29.10.2024
🗣️ Многие жалобы, которые подаются в Европейский Суд по правам человека, отклоняются еще на первом этапе. Что собой представляет стадия приемлемости жалобы, и почему многие лица, обратившиеся в ЕСПЧ, именно на этой стадии получают отказ❓
🔝 Одними из самых популярных причин для отказа становятся принципы, которые лежат в основе доктрины четвертой инстанции. Доктрина была выработана из-за повторяющейся практики и сейчас применяется на базе статьи 6 Конвенции «Право на справедливое судебное разбирательство».
🔖 Название доктрины прямо указывает на ее суть. В национальных правовых системах существует несколько уровней для пересмотра единожды разрешенного судебного спора. В среднем, их три. Таким образом, доктрина говорит о том, что суд не может встраиваться в эту систему в качестве еще одной дополнительной инстанции, то есть четвертой.
💥 Традиционный пример признания жалобы неприемлемой, когда заявитель не согласен с исходом разбирательства и приходит в ЕСПЧ со словами: «Нарушена норма материального или процессуального права, принято неправосудное решение, мы просим изменить его и принять новое». При этом, зачастую заявители могут отправлять в Европейский Суд те же самые аргументы и доводы, которые они высказывали перед украинскими судами. В большинстве случаев подобные заявления признают жалобой четвертой инстанции...
🧑🎓 Юристы практикующие в ЕСПЧ никогда не используют данные формулировки в своих жалобах, а наоборот, подчеркивают, что подаваемая жалоба не должна рассматриваться Судом в контексте 4-й инстанции, а исключительно в рамках позитивной прецедентой практики ЕСПЧ в контексте нарушения статьи 6 Конвенции.
🚨 Таким образом, неправильные формулировки используемые при написании жалобы в ЕСПЧ в разделе нарушения, зачастую имеют фатальное значение…
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey