05.10.2024
Напомним, 25 июня 2024 года Большая палата ЕСПЧ в Страсбурге признала Россию виновной в массовых и систематических нарушениях прав человека в аннексированном Крыму.
Важно отметить, - это межгосударственный спор, а индивидуальные ситуации заявителей с принятием решений об индивидуальных компенсациях - еще не принимались!
Все пострадавшие, в большинстве случаев, - это потерявшие недвижимость в результате экспроприации, должны были обратиться самостоятельно.
Так и происходило,
С 2014 по 2022 гг. крымчане подавали индивидуальные жалобы, при этом, кто-то из них пытался отстоять свое право собственности и в российских судах, а затем обращался в Страсбург, а кто-то сразу обращался в ЕСПЧ.
Точное количество дел ЕСПЧ не сообщается, но, по «ощущениям», - это сотни, возможно более 1000 дел.
В моей практике также есть дела данной категории, опишу один кейс - Vronska and Pustynskyy v. Russia № 22435/18 (подробнее можно ознакомиться на сайте суда).
Экспроприированное имущество находится в Ялте.
Первоначальные жалобы были направлены в Страсбургский суд в далеком мае 2018 года.
И, до середины 2022 года, жалобы откровенно лежали без движения, а наши ходатайства об ускорении рассмотрения дел - не удовлетворялись...
Сотрудники аппарата ЕСПЧ в непубличных разговорах откровенно говорили, что учитывая особый политический вопрос, итоговое рассмотрение будет зависеть от результатов межгосударственного дела, которое стояло в то время на паузе.
Ситуацию смогло изменить только военное вторжение России в 2022 году.
С указанного момента, все дела крымчан в Страсбурге были разморожены, и с 2023 года началась активная судебная работа.
За указанный год, мы провели весь процесс, предоставили обновленные результаты экспертной оценки утраченного имущества, собрали дополнительный пакет доказательств.
Было потрачено больше 100 часов на написание процессуальных документов и в Страсбург направлен "вагон и маленькая тележка" документов.
В конце 2023 года нас ждал еще один приятный «сюрприз», ЕСПЧ уведомил, что спустя 5 лет в наше дело вступают Власти Украины в качестве третий стороны.
В моей практике такого не было, так как всегда с представителями уполномоченного мы «рутинно» работаем - как с оппонентами. В данном же деле, Власти Украины пришли к нам на помощь, но есть нюанс.
К этому моменту, мы уже все сделали:
подали жалобу (еще в 2018 году),
самостоятельно провели весь судебный процесс,
и ожидали финального решения Судей ЕСПЧ.
Наши ожидания были таковы:
Уполномоченный от Украины признает право собственности моих доверителей и подчеркнет незаконность изъятия имущества Властями России и, главное, - поддержит наши требования о компенсации ущерба.
С ответом Власти Украины не спешили, взяли большую паузу.
Только в сентябре 2024 года, Уполномоченный от Властей Украины, направил мнение по нашему делу в адрес Суда. Позиция с приложениями - документами была изложена на 847 листах. Я был впечатлен от объема, но когда стал читать, понял, что это просто - ворох бумаги…
Аппарат Уполномоченного Властей Украины просто переслал огромную кипу документов по межгосударственному делу, которая, по сути, не имела никакого отношения к нашему. Они даже не переписали условные даты возникновения права собственности у моих клиентов и не подтвердили сам факт собственности. По всей видимости - это не важно. Ну а вопрос компенсации, которую Суд должен присудить заявителю - также не важен, нашу позицию не поддержали - но, и хорошо, - не опровергли...
Суть этого дела такова - «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
В настоящее время, мы как и другие заявители, ожидаем оглашения решения Судей ЕСПЧ по индивидуальным жалобам, так как процесс полностью окончен.
P.S.: Для примера, в деле Грузия против России, Власти страны в рамках межгосударственного дела потребовали компенсации для каждого пострадавшего гражданина Грузии. Всю работу в интересах своих граждан по подаче и ведению дел в Страсбурге проделали сами Власти Грузии.
новости из ЕСПЧ;
обзоры практики ЕСПЧ по делам в отношении Украины;
бесплатные советы;
помощь опытного юриста ЕСПЧ;
консультации,
подготовка и полное ведение дел в Страсбурге.
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey