02.08.2024
Дело Кониченко против Украины № 57699/22
Житель Киевщины Олег Кониченко в начале марта 2022 года пытался уехать из Украины со своим двухлетним сыном, но пограничники его не выпустили. При этом, не предоставив письменного документа об отказе.
В мае 2022 года мужчина с сыном во второй раз попытались уехать из страны.
Отец предоставил пограничнику паспорта, свидетельство о рождении сына, разрешение матери на выезд ребенка и нотариально удостоверенное соглашение с матерью об осуществлении родительских прав и обязанностей от 25 мая 2022 года.
В соглашении говорилось, что сын проживал с отцом.
Пограничники отказали в пересечении границы на основании отсутствия у мужчины оснований для выезда. Они ссылались на указы и закон о мобилизации, отметив, что мужчина «не предоставил необходимые документы для получения разрешения на пересечение границы».
Каких документов не хватило, не уточнялось.
Далее, мужчина обратился во Львовский административный суд. Параллельно другой суд развел супругов и обязал мать ребенка платить мужу алименты на их сына.
В своем решении Львовский административный суд отметил, что
"...конституционные права граждан на свободу передвижения были ограничены ГНСУ в соответствии с Указом № 100 от 26.05.2022 г. 64, в связи с введением военного положения и объявлением общей мобилизации. Суд установил, что поданные заявителем на границе документы не свидетельствуют о том, что он самостоятельно воспитывал сына..."
Мужчина настаивал, что какое-либо ограничение конституционных прав должно быть установлено законом, а этого не было в случае запрета на выезд из страны.
"Закон о мобилизации, на который ссылаются органы власти, не регулировал вопрос пересечения государственной границы и не указывал, какие документы нужны для этого", - считал мужчина. Он также утверждал, что запрет выезжать - дискриминационный, поскольку он налагается только на мужчин.
В третий раз мужчина пытался уехать с сыном и 17-летней дочерью в сентябре 2022 года.
Он предоставил пограничникам следующий пакет документов:
решение о расторжении брака,
судебный приказ об уплате алиментов матерью,
справки из детского сада, семейного врача и обслуживающей компании, подтверждающие, что сын жил с отцом, и что именно отец единолично заботился о ребенке.
Но и на этот раз пограничникам не хватало бумаг, но каких именно – снова было непонятно.
Мужчина в очередной раз обратился в суд и, сначала, получил решение в свою пользу. Но суд в апелляции указал, что только смерть жены или лишение ее родительских прав могли являться «доказательствами того, что заявитель сам воспитывает ребенка».
04.12.2022 заявитель обратился в Европейский суд по правам человека.
Жалоба подана на ограничение прав, гарантированных в статье 2 Протокола 4 Европейской конвенции прав человека – свобода передвижения; статье 8 – право на уважение к частной и семейной жизни и статье 14 - запрещение дискриминации.
16.01.2023 решением фильтрационной секции Суда жалоба принята к рассмотрению.
30.10.2023 дело коммуницировано, в ходе процесса Судом затребована подробная информация в отношении заявителя у представителя Властей Украины.
В настоящее время дело ожидает вынесение решения.
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey