24.07.2024
"На фоне полномасштабной войны РФ против Украины вопрос о соблюдении конвенционных стандартов приобретает еще больший вес. Понимание практики Европейского суда по правам человека и ее внедрение в национальное правоприменение охватывают весь спектр развития государства в целом - и законодательство, и судебная практика, и построение общественной жизни по европейским стандартам."
Об этом заявил председатель Верховного суда Станислав Кравченко, сообщает Судебная власть.
Как показывают ежегодные статистические данные, основная часть нарушений прав человека составляет нарушения статей 3, 5 и 6 Конвенции.
"В основном такие нарушения Конвенции связаны с наличием в Украине долгосрочных системных проблем. Важно, чтобы успешное решение таких проблем требовало консолидированных действий всех государственных органов», — отметил Председатель ВС.
В отношении установленных ЕСПЧ нарушений Украиной обязательств по ст. 3 Конвенции (запрет пыток) Станислав Кравченко отметил, что суды не могут игнорировать жалобы на жестокое или унижающее достоинство обращение сотрудников правоохранительных органов с задержанными, подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными.
Статистические данные за 2022–2023 годы показывают, что, несмотря на увеличение общего числа случаев удовлетворения ходатайств об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей на 46% по сравнению с 2022 годом, в 2023 году на 42% увеличилось количество случаев применения домашнего ареста и на 128% — его продление. Это, по словам председателя ВС, показывает, что украинские суды начали отказываться от практики избрания такой меры пресечения, как содержание под стражей, и его продления в пользу домашнего ареста. Кроме того, по сравнению с 2022 годом в 2023 году суды на 92% чаще применяли меры пресечения в виде личного обязательства.
Председатель ВС также остановился на решениях ЕСПЧ против Украины, в которых было установлено нарушение ст. 6 Конвенции (право на справедливый суд). В 2023 году 76% от общего числа выявленных нарушений этой статьи составляли жалобы на чрезмерную продолжительность рассмотрения дел в судах.
Кроме того, есть случаи принятия решений, в которых отмечается нарушение Украиной ст. 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).
Эти решения касаются таких проблем, как:
отсутствие у Судов достаточных оснований для доказательства наличия общественной потребности в выселении заявителей и пропорциональности такого выселения для целей ст. 8 Конвенции, в том числе по государственным общежитиям (например, решения ЕСПЧ по делам "Муковоз против Украины", "Клименко против Украины");
чрезмерная продолжительность рассмотрения дел о возвращении ребенка на место постоянного проживания в соответствии с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года и/или ненадлежащее рассмотрение судами соответствующих утверждений в этом аспекте ("Лях против Украины", "Бахаров против Украины");
вопросы, связанные с обеспечением участия второго родителя в жизни ребенка («Терещенко против Украины», «Богданов против Украины», «Дубас против Украины»);
неспособность государства защитить право заявителей на информированное согласие на медицинское вмешательство ("Майборода против Украины");
способ увольнения судей Конституционного суда Украины без четкого толкования составляющих элементов понятия "нарушение присяги" и объема их функционального иммунитета ("Головин против Украины", "Овчаренко и Колос против Украины").
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey