20.07.2024
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал очередное решение по жалобам на ненадлежащие условия содержания в СИЗО Киева, Кривого Рога и Роменской ИК № 56.
Основанием для подачи жалоб стали ненадлежащие условия содержания в СИЗО/ИК, а именно:
недостаточная индивидуальная площадь, составляющая около 2,5-3,25 квадратных метров (переполненность камер);
отсутствие свежего воздуха;
отсутствие индивидуальных туалетных принадлежностей;
плохое качество питьевой воды;
ограничение доступа к душу;
отсутствие или ограниченный доступа к теплой воде;
недостаточная температура в камере;
насекомые/грызуны в камере;
заплесневелая/грязная камера;
отсутствие или низкое качество постельных принадлежностей и постельного белья;
постоянный электрический свет;
отсутствие/недостаточное количество пищи;
низкое качество пищи;
отсутствие конфиденциальности в туалете;
пассивное курение;
а также, иные нарушения.
Заявители обосновали свои требования нарушением статьи 3 Европейской конвенции о правах человека - запрет пыток.
Рассмотрение в ЕСПЧ:
жалобы были поданы в декабре 2022-сентябре 2023 года;
срок рассмотрения дел составил около 1 года.
Итог процесса в ЕСПЧ:
Судьи ЕСПЧ удовлетворили все жалобы заявителей и постановили, что они содержались в ненадлежащих условиях, которые квалифицируются как пытки;
каждому заявителю была назначена компенсация в размере от 4700 до 7500 евро.
Особо стоит отметить, что рассмотрение этих дел Судом заняло менее 12 месяцев, что прямо свидетельствует об эффективности проводимой в Европейском суде реформы. Скорость рассмотрения дел по этой категории ранее составляла от 3 до 10 лет.
__
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД
__
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Дело ВАСИЛЕНКО и другие против Украины
№№3938/23, 34556/23, 35271/23
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 2024 года
Страсбург
__
Европейский суд по правам человека (Пятая секция), заседая в составе комитета, состоящего из:
Карло Ранцони, президент,
Mārtiņš Mits,
Мария Эльозеги, судьи,
и Виктория Марадудина, исполняющая обязанности заместителя регистратора секции,
По результатам заседания от 16 мая 2024 года, вынесено следующее решение:
ПРОЦЕДУРА
1. Дело открыто по жалобам против Украины, поданным в Суд в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Конвенция») в различные даты, указанные в прилагаемой таблице.
2. Украинское правительство («Правительство») получило уведомление о жалобах.
ФАКТЫ
3. Список заявителей и соответствующие детали жалоб изложены в прилагаемой таблице.
ЗАКОН
I. ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЙ
4. Учитывая аналогичный предмет жалоб, Суд считает целесообразным рассмотреть их совместно в едином решении.
II. ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ НАРУШЕНИЕ СТАТЬИ 3 и 13 КОНВЕНЦИИ
5. Заявители жаловались на неадекватные условия их содержания под стражей и на то, что у них не было эффективного средства правовой защиты в этой связи. Они полагались на статьи 3 и 13 Конвенции.
6. Суд отмечает, что заявители содержались под стражей в плохих условиях. Подробности содержания заявителей указаны в прилагаемой таблице. Суд ссылается на принципы, установленные в его прецедентном праве в отношении неадекватных условий содержания под стражей (см., например, Муршич против Хорватия [GC], № 7334/13, §§ 96‐101, ЕСПЧ 2016). В частности, он повторяет, что серьезная нехватка места в тюремной камере имеет большое значение как фактор, который следует учитывать с целью установления того, являются ли описанные условия содержания под стражей «унижающими» с точки зрения статьи 3 и могут ли они раскрывать нарушение, как отдельно, так и вместе с другими недостатками (см. Муршич, приведенный выше, §§ 122-41, и Ananyev and Others v. Россия, № 42525/07 и 60800/08, §§ 149-59, 10 января 2012 года).
7. В ведущих делах Мельник против Украина (№ 72286/01, 28 марта 2006 года) и Сукачов против Украина (№ 14057/17, 30 января 2020 года), Суд уже установил нарушение в отношении вопросов, аналогичных тем, которые изложены в настоящем деле.
8. Изучив все представленные ему материалы, Суд не нашел никаких фактов или аргументов, способных убедить его прийти к другому выводу о приемлемости и по существу этих жалоб. Учитывая свою прецедентное право по этому вопросу, Суд считает, что в данном случае условия содержания заявителей были ненадлежащими.
9. Суд далее отмечает, что заявители не имели в своем распоряжении эффективного средства правовой защиты в отношении этих жалоб.
10. Таким образом, эти жалобы являются приемлемыми и являются нарушением статей 3 и 13 Конвенции.
III. ПРИМЕНЕНИЕ СТАТЬИ 41 КОНВЕНЦИИ
11. Что касается документов, находящихся в его распоряжении, и прецедентного права (см., в частности, Сукачов, упомянутый выше, §§ 165 и 167), Суд считает разумным присудить суммы, указанные в прилагаемой таблице.
ПО ЭТИМ ПРИЧИНАМ СУД ЕДИНОГЛАСНО,
Решает объединить жалобы;
Объявляет жалобы приемлемыми;
Считает, что эти жалобы раскрывают нарушение статей 3 и 13 Конвенции, касающихся неадекватных условий содержания под стражей и отсутствия каких-либо эффективных средств правовой защиты во внутреннем законодательстве;
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
(а) что государство-ответчик должно выплатить заявителям в течение трех месяцев суммы, указанные в приложенной таблице, которые должны быть конвертированы в валюту государства-ответчика по курсу, применимому на дату урегулирования;
(б) что с даты истечения указанного трехмесячного периода и до момента выплаты на эту сумму должны начисляться простые проценты, размер которых определяется предельной кредитной ставкой Европейского центрального банка, действующей в период неуплаты, плюс три процента.
Вынесено на английском языке и опубликовано в письменной форме 6 июня 2024 года в соответствии с правилом 77 §§ 2 и 3 Регламента суда.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Список заявителей, подающих жалобы в соответствии со статьями 3 и 13 Конвенции
(неадекватные условия содержания под стражей и отсутствие каких-либо эффективных средств правовой защиты в соответствии с внутренним законодательством)
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey