После предварительного рассмотрения жалобы на предмет приемлемости, Суд решил (в соответствии со статьей 54 § 2 (b) Регламента Суда) уведомить Правительство государства-ответчика о Вашей жалобе и пригласить его представить письменные замечания по приемлемости и существу дела в целом или одной или нескольких изложенных в нем жалоб.
В случае принятия частичного решения о неприемлемости остальных жалоб, рассмотрение этих жалоб считается законченным, и Вы не должны присылать дополнительных замечаний, касающихся этой части дела.
Согласно статье 36 §§ 2 и 4 Регламента Суда, на данном этапе рассмотрения дела заявитель должен быть представлен перед Судом юристом, если Суд не примет иного решения.
Если у Вас недостаточно средств для оплаты услуг представителя, Вы можете обратиться за материальной помощью в рамках процедуры предоставления юридической помощи (статья 105 и далее Регламента Суда).
Однако юридическая помощь, как правило, предоставляется только в делах, затрагивающих сложные фактические и правовые вопросы, а не в делах, по которым существует устоявшаяся практика Суда.
Кроме того, сумму, единовременно выплачиваемую в рамках юридической помощи, следует рассматривать как частичное участие в затратах на юридическое представительство.
Наконец, предоставление юридической помощи не означает, что Суд назначит заявителю представителя. Заявитель должен самостоятельно найти и выбрать представителя.
На этапе внесудебного урегулирования дела Вы можете обратиться с просьбой о самостоятельном представлении своих интересов. Данная просьба будет передана Председателю на рассмотрение (статья 36 § 2 in fine Регламента Суда).
Если Вам была отправлена декларация
Исходя из прецедентного права и практики Суда, данная жалоба может быть урегулирована, если стороны примут условия прилагаемой декларации и, в частности, если Правительство государства-ответчика выплатит заявителю компенсацию за нанесенный ущерб, а также все понесенные им в этой связи расходы.
Вам предлагается сообщить Секретариату Суда в течение двенадцати недель, принимаете ли Вы это предложение.
В данном случае Вам предлагается вернуть в Суд прилагаемую декларацию, должным образом датированную и подписанную. Письмо с теми же условиями было направлено Правительству. Прилагаю копию направленного Правительству проекта декларации.
Если Вам не была отправлена декларация
Обеим сторонам предлагается высказать в течение двенадцати недель свою позицию по вопросу мирового соглашения по данному делу и представить возможные предложения на этот счет (статья 62 Регламента Суда).
Если стороны заинтересованы в достижении соглашения, Секретариат Суда будет готов внести предложение относительно условий соглашения.
Если Правительство государства-ответчика представит какие-либо предложения, Вам будет дана возможность прокомментировать их. С учетом требования о строгой конфиденциальности переговоров по вопросу мирового соглашения в соответствии со статьей 62 § 2 Регламента Суда, любые предложения и замечания по этому вопросу должны быть оформлены отдельным документом, на содержание которого стороны не должны ссылаться ни в каких заявлениях или документах, представленных в рамках судебного разбирательства.
Если переговоры по вопросу достижения мирового соглашения не приведут к положительному результату, Правительство государства-ответчика может представить в Суд одностороннюю декларацию. В этом случае Суд примет решение, в соответствии со статьей 37 § 1 (c) Конвенции, о целесообразности продолжения производства по делу.
Если заявитель согласится с условиями односторонней декларации, Суд будет рассматривать дело в рамках процедуры мирового соглашения.
Этап судебного рассмотрения дела
Если стороны не придут к мировому соглашению к вышеуказанному сроку, начнется этап судебного рассмотрения дела. На данном этапе заявитель должен быть представлен в Суде «юристом», в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 36 Регламента Суда. Как и на этапе внесудебного урегулирования дела, Вы можете обратиться с просьбой о самостоятельном представлении своих интересов. Данная просьба будет передана Председателю на рассмотрение.
Защита данных / Доступ общественности к делу
Обратите, пожалуйста, внимание на то, что все документы по жалобе являются доступными общественности, за исключением документов, связанных с процедурой дружественного урегулирования. При этом некоторые документы, такие как решения, постановления или изложения фактов, публикуются на интернет-сайте Суда.
Таким образом, любой человек может получить доступ к информации, содержащейся в жалобе, в частности к формуляру жалобы и всем документам, приложенным впоследствии сторонами и третьими сторонами, при наличии таковых.
Если в этих документах упоминаются имена или персональные данные, имейте в виду, что они могут быть разглашены, переведены и распространены. Содержимое досье может также позволить установить личность людей, не названных напрямую.
Если у Вас есть какие-либо возражения против того, чтобы эти материалы были доступны общественности, и Вы хотите обратиться с ходатайством о соблюдении конфиденциальности, Вам необходимо уведомить об этом Суд в кратчайшие сроки. Вы должны представить веские причины для подобного исключения. Затем Председатель Палаты рассмотрит Ваше ходатайство и решит, следует ли ограничить доступ к материалам дела – частично или полностью.
Сторона, желающая раскрыть третьему лицу любую информацию по делу, должна руководствоваться правилами Суда по защите данных, а также применимыми нормами национального и международного права.
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey