Только после того, как Суд получит полностью заполненный формуляр со всеми подтверждающими документами, будет заведено досье, в котором будет храниться переписка с Вами и документы.
При получении Вашего формуляра Секретариат Суда проверит, содержит ли он всю необходимую информацию и приложены ли все документы.
Если необходимая информация или документы отсутствуют, Вы получите письмо, в котором будет сказано, что требования статьи 47 Регламента Суда не были соблюдены, что досье по вашей жалобе открыто не было и что присланные Вами документы сохранены не будут.
В этом случае Вы можете подать жалобу заново: это означает, что Вам нужно направить в Суд заполненный формуляр и все необходимые документы и решения, даже если ранее Вы высылали часть из них.
Неполный пакет документов не будет принят к рассмотрению.
Секретариат не может предоставить вам информацию о законах государства, на действия которого Вы жалуетесь, ни дать юридическую консультацию по поводу применения и толкования национального права.
Прежде чем направлять жалобу в Суд, сделайте копию заполненного формуляра и сохраните оригиналы документов.
Таким образом, если Секретариат уведомит Вас о том, что Ваша жалоба является неполной, Вы сможете, при желании, легко и быстро направить в Суд новую,должным образом заполненную жалобу.
Суд не может гарантировать, что в случае отказа в приеме неполной жалобы, у Вас будет достаточно времени, чтобы успеть заново подать жалобу до истечения шестимесячного срока.
Поэтому Вы должны сделать все необходимое для того, чтобы заблаговременно отправить в Суд полный формуляр жалобы вместе со всеми требуемыми подтверждающими документами.
Если формуляр жалобы полностью заполнен, Секретариат может Вас уведомить о том, что на Ваше имя было открыто досье по жалобе, на номер которой Вы должны ссылаться во всей последующей переписке с Судом.
Секретариат может также запросить у Вас дополнительную информацию или разъяснения. В ваших интересах отвечать на все письма секретариата как можно быстрее, потому что в случае неполучения ответа в течение более шести месяцев, досье по жалобе будет уничтожено.
Кроме того, учтите, что даже после принятия жалобы к производству любая задержка с ответом на письмо Секретариата или отсутствие ответа, а также непредставление дополнительной информации или документов по запросу Суда, могут расцениваться как утрата интереса со стороны заявителя к процессу рассмотрения его жалобы. Это может привести к тому, что Суд не будет рассматривать жалобу, сочтет ее неприемлемой, либо исключит ее из списка дел.
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey