Факт подачи жалобы в Европейский Суд не означает, что жалоба обязательно будет рассмотрена по существу и что по ней будет вынесено решение о наличии или отсутствии нарушений Конвенции.
После того как жалоба подана, Суд проверяет, приемлема ли она, то есть, соответствует ли критериям приемлемости, установленным Конвенцией.
К таким критериям относятся, в частности, исчерпание эффективных средств правовой защиты на национальном уровне, соблюдение 4-х месячного срока на подачу жалобы и т. д.
Если эти требования не соблюдены, жалоба отклоняется Судом.
Суд вправе признать жалобу неприемлемой полностью или частично.
Решение о неприемлемости жалобы является окончательным и не может быть пересмотрено.
Если Суд признаёт жалобу или её часть приемлемой, он предлагает заявителю и государству-ответчику прийти к мировому соглашению.
Если стороны не договариваются о таком дружественном урегулировании (которое предполагает признание государством нарушения и выплату компенсации), Суд переходит к исследованию дела по существу, то есть определению того, имело ли место нарушение Конвенции.
С этой целью Европейский Суд направляет государству-ответчику краткое изложение фактов дела и ставит перед государством вопросы, на которые оно должно дать ответы.
После того, как государство-ответчик представляет Суду ответы на поставленные вопросы, Суд направляет их заявителю и предлагает ему представить свои соображения. Эта стадия называется коммуникацией.
По вопросам, которые задаёт Суд государству-ответчику на стадии коммуникации, становятся понятны пределы рассмотрения дела.
Изложение фактов дела и вопросы Суда публикуются.
О позициях сторон становится известно из постановлений Суда.
Стадия коммуникации предшествует стадии вынесения постановления, которая завершает рассмотрение дела в Суде.
В подавляющем большинстве случаев Суд рассматривает дела в порядке письменной процедуры, однако, возможно проведение слушаний в Суде.
Если такие слушания проводятся (что происходит во всех делах, рассматриваемых Большой Палатой), они предваряют стадию вынесения постановления.
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey