27.03.2025
📆 Сегодня, 27.03.25 Европейский суд по правам человека принял решение по жалобам Ревы, Сукачев и Просвирнина.
Напомним, 12 лет назад, 27 апреля 2012 года, Днепр всколыхнул теракт. Тогда горожане были шокированы серией взрывов в центре города, из-за которых пострадали более 30 человек. Среди раненых было 10 детей.
Уже 1 июня генпрокурор Украины объявил о задержании четырех подозреваемых: преподавателя политологии Виктора Сукачева, его соседа по лестничной клетке - Льва Просвирнина, программиста Виталия Федоряка, и одногруппника Сукачева - предпринимателя Дмитрия Ревы.
Дмитрия Реву и Льва Просвирнина освободили из-под стражи в 2014-м, после того, как гособвинитель отказался поддерживать против них обвинение.
Виктор Сукачев и Виталий Федоряк в конце февраля 2018 года были признаны виновными в совершении терактов в составе террористической группы. Обоих приговорили к 12 годам лишения свободы.
📤 В ЕСПЧ обратились трое из указанных лиц, двое оправданных - Рева и Просвирнин, а также осужденный Сукачев.
👥 Суть жалоб сводилась к нарушению статьи 5 §§ 1 и 3 Конвенции на то, что их досудебное заключение под стражей между окончанием расследования и началом судебного разбирательства не было основано на каком-либо судебном решении и что их предварительное судебное заключение в целом было необоснованным.
⚖️ В своем решении судьи ЕСПЧ отметили, что Власти Украины не предоставили каких-либо объяснений для оправдания содержания под стражей заявителей в период с 30 по 31 октября 2012 года, когда срок действия судебных решений об их задержании истек, и 8 ноября 2012 года, когда суд первой инстанции рассмотрел вопрос об их задержании.
ЕСПЧ указал, что практика содержания обвиняемых под стражей без конкретной правовой основы или четких правил, регулирующих их положение, в результате чего они могут быть лишены свободы на неограниченный период без разрешения суда - несовместима с принципами правовой определенности и защиты от произвола.
Учитывая тот факт, что с 8 ноября 2012 года по 11 марта 2014 года Рева и Сукачев находились под стражей на основании решения, вынесенного судом первой инстанции, которое не содержало никаких оснований и не установило никаких сроков для этого содержания под стражей, и что Просвирнин был задержан с 8 ноября 2012 года по 18 июня 2015 года на тех же основаниях, Суд пришел к выводу, что жалобы заявителей раскрыли нарушение статьи 5 § 3 Конвенции.
🚨 Полный текст судебного решения смотрите в моем телеграм-канале
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey