10.03.2025
📝 В Министерстве юстиции сообщили о том, что за 2024 год количество экстрадированных в Украину лиц значительно выросло.
Так, в Украину было экстрадировано 75 человек, из них, - больше всего — из Польши (44), Германии (17), Чехии и Румынии (по 3). В первые два месяца 2025 года процесс не замедлился – уже экстрадировано 26 человек.
Важно отметить, что все перечисленные страны находятся под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, а их всего - 46.
Когда необходимо обращаться в ЕСПЧ?
После проигрыша национального процесса. По сути, это единственный способ предотвратить возвращение домой. Альтернатива - серьезные проблемы со здоровьем, смерть или побег...
Как добиться положительного решения от судьи ЕСПЧ?
Необходимо инициировать судебное разбирательства в ЕСПЧ. Основанием к которому может являться неспособность Властей Украины обеспечить соблюдению гарантий экстрадируемого, - что он не станет:
жертвой пыток,
жертвой чрезмерно продолжительного необоснованного содержания под стражей,
его жизнь не будет поставлена под угрозу.
Процесс в ЕСПЧ:
На первом этапе, необходимо воспользоваться правом на предварительные меры (правило 39 регламента ЕСПЧ).
Далее, необходимо как можно скорее направить мотивированную жалобу с приложением полного дела заявителя (всех доказательств, а также материалов как украинского дела, так и экстрадиционного дела выдающей страны).
Сроки рассмотрения дел в ЕСПЧ?
Решение о применении предварительных мер, на практике, рассматривается очень быстро. Как правило, все зависит не от Судей, а от качества подготовленных документов: +/- 24 часа.
В положительном случае, Суд выносит решение о запрете экстрадиции в Украину.
Запрет действует бессрочно, до окончания рассмотрения дела заявителя в ЕСПЧ, что на практике может длиться не один год. Как правило, Власти страны отпускают заявителя на свободу, под определенные обязательства, так как основания для содержания под стражей фактически отпадают.
Аргументация
Перечень основных оснований, которые судьи ЕСПЧ могут признать убедительными, чтобы выдать запрет на экстрадицию в Украину:
неспособность властей Украины предотвратить совершение в отношении экстрадируемого пыток из-за ненадлежащих условий содержания в следственных изоляторах страны (статья 3 Конвенции);
хронические проблемы судебной власти Украины - системное вынесении необоснованных решений о продлении срока содержания под стражей (статья 5 Конвенции);
повсеместное вынесение решений ЕСПЧ в отношении Властей Украины по делам о неспособности расследовать обстоятельства смертей и серьезных увечий, в том числе в местах временного заключения (статьи 2 и 3 Конвенции);
регулярное вынесение ЕСПЧ обвинительных решений в отношении Властей Украины в связи с необоснованно длительным рассмотрением криминальных дел (статья 6 Конвенции).
🗣 Указанные нарушения, как в отдельности, так и в своей совокупности, объективно показывают, что, как правило, эстрадиция в Украину из стран ЕС повлечет нарушение прав экстрадируемого, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека.
Как показывает статистика Минюста, а именно, очень быстрая экстрадиция в Украину некоторых задержанных, - экстрадируемые просто не обращались в ЕСПЧ.
🚨 Подробнее, смотрите в моем телеграм-канале
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey