13.12.2024
📆 Подача жалобы против России в ЕСПЧ на последствия военной агрессии - возможно ли в конце 2024 года?
🗣️ Привью статьи - да, возможно, но есть ряд обязательных условий.
Первое - нарушение Европейской конвенции прав человека должно быть совершено до 16.09.2022.
Например, прилет ракеты по жилому дому должен был случится, скажем, 15.09.2022. События позднее 16.09.2022 - вне юрисдикции ЕСПЧ, то есть в 100% случаев будет вынесен отказ.
Второе - жалоба в ЕСПЧ должна быть подана на конкретное конвенционное нарушение.
Например, 01.07.2022 в результате ракетного обстрела в Запорожской области со стороны вооруженных сил россии погиб близкий родственник заявителя. В то же время, жалобы общего характера - например, поданные на сам факт военного вторжения в страну, рассмотрены не будут. ЕСПЧ - это про индивидуальный судебный процесс.
Третье - жалоба в ЕСПЧ подается против властей россии. Итогом ее рассмотрения может быть констатация факта нарушения. ЕСПЧ не привлекает к ответственности конкретных лиц (военных преступников).
Четвертое - жалоба в ЕСПЧ должна быть подана в течение 4-х месяцев с момента исчерпания всех эффективных средств правовой защиты.
Пункт сложный для восприятия рядовыми заявителями, и сопряжен с характером межгосударственного дела.
Например, в 2022 году большинство жалоб в Суд подавалось без исчерпания в силу отсутствия таковых возможностей. Однако, в конце 2024 года, ЕСПЧ откажется принимать жалобы, если Вы убедительно не докажете, что не бездействовали, в противном случае - будет вынесено решение об отказе на основании параграфа 1 статьи 35 Конвенции.
Пятое - жалоба в ЕСПЧ должна быть мотивированной.
Помимо подробного описания события конвенционного нарушения необходимо прикладывать доказательства. ЕСПЧ неоднократно подчеркивал, что неподтвержденные жалобы будут отклоняться.
Говоря проще, суд в Страсбурге состязательный, на Вас ложится вся полнота обязанностей в доказывании. Именно заявитель в деле выступает обвинителем, Судьи не будут самостоятельно собирать доказательства, устанавливать факты и получать доказательства.
На офис уполномоченного от Украины при ЕСПЧ - также не надейтесь, рассмотрение "крымских" дел моих доверителей показало, что они бездействовали на всех этапах процесса...
Шестое - жалоба в ЕСПЧ должна быть подана в соответствии со всеми требованиями Суда, установленными в Европейской конвенции по правам человека, Регламенте ЕСПЧ, в инструкциях Суда и прецедентной практике.
ЕСПЧ бюрократическая структура и, любое несоблюдение требований Вам прощать не будут, ответ один - отказ. Официальная статистика Суда наглядно показывает, что ежегодно около 90% всех жалоб заявителей из Украины отклоняется на первоначальном этапе рассмотрения в фильтрационной секции Суда.
Седьмое - есть одна попытка.
За редким исключением, Суд дважды не возвращается к одному делу. Решение единоличного судьи об отказе в принятии Вашей жалобы нельзя обжаловать. Поэтому, надо четко понимать, что Вы можете обратиться в Страсбург со своей проблемой только один раз, и то, как Вы этот шанс используете, зависит только от Вас.
С момента военного вторжения, мной подготовлены и направлены дела в ЕСПЧ в интересах более 100 заявителей, все жалобы приняты и успешно слушаются на разных судебных этапах в ЕСПЧ.
🚨 В следующих постах, на примерах из собственной практики, я проиллюстрирую возможности обращения в ЕСПЧ, поделюсь отдельными приемами из методики доказывания данных дел и отвечу на главный вопрос - как мы будем взыскивать присужденные ЕСПЧ компенсации с России.
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey