25.07.2024
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что этап реформы образования в дошкольных образовательных учреждениях в 2018 году не нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и не дискриминирует русских жителей Латвии.
Решение вынесено по делу «Дьери и другие против Латвии» (смотреть полный текст решения на английском по ссылке).
В настоящем деле Суд единогласно постановил, что не было нарушений статьи 14 (запрещение дискриминации), принятой вместе со статьей 2 Протокола № 1 (право на образование).
Дело касалось поправок 2018 года к Закону, с помощью которых использование латышского языка - национального языка - было увеличено во всех дошкольных образованиях Латвии, как государственных, так и частных, и, следовательно, использование русского языка было сокращено.
Суд постановил, что меры, принятые правительством Латвии для расширения использования национального языка в дошкольных заведениях, были соразмерными и необходимыми для подготовки учащихся к начальному образованию, обеспечения единства в системе образования и обеспечения достаточного уровня латышского языка для эффективного участия жителей в общественной жизни.
Суд подчеркнул, что Латвия обеспечила русскоязычным ученикам возможность изучать свой язык и сохранять свою культуру и идентичность на втором этапе дошкольного образования.
Что касается жалоб двух заявителей на возможную дискриминацию детей с особыми потребностями, чьим родным языком является русский, Суд не исключил, что могут существовать особые обстоятельства, когда Государство обязано обеспечить дошкольное образование для детей с особыми потребностями на их родном языке. В то же время ЕСПЧ указал, что латвийская система образования обеспечивает инклюзивное образование и индивидуальный подход к таким детям в рамках образовательных программ. Отметив, что заявители недостаточно обосновали свои аргументы, суд пришел к выводу об отсутствии дискриминации и в этом отношении.
_______
Комментарий от автора - неоднозначное решение, при всем уважении к мнению Судей ЕСПЧ, не могу с ними согласиться даже отчасти.
Полагаю, что именно с этим связано использование в тексте судебного решения "популярной" формулировки, с указанием на то что: "сами заявители недостаточно обосновали свои аргументы..."
Переводя с юридического языка, - мы (судьи) конечно могли бы принять и решение в пользу заявителей, но жалоба, очень слабая и/или просто не подтверждается предоставленными доказательствами...
Было ли это так или нет - мы судить, без знакомства с делом, не можем. Но можем точно сказать, что этот вопрос в исключительной степени субъективный, а публикация всех материалов дела даст возможность получить более объективную картину.
Данное решение Суда прямо не отвечает на вопрос целесообразности законодательного запрета получения дошкольного образования на иностранных языках в частных образовательных учреждениях, в контексте статьи 14 Конвенции.
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey