24.05.2024
Дружеское урегулирование спора является самостоятельной стадией процесса в Европейском суде, которая проводится с целью заключения мирового соглашения.
Мировое соглашение закрепляется в форме письменной декларации.
Переговоры проводятся между заявителем и государством-ответчиком, помощь им оказывает ЕСПЧ.
Суд проверяет проект мирового соглашения, чтобы оно было основано на уважении прав и свобод человека, гарантированных Конвенцией и Протоколами к нему (пункт 1 статьи 37 Конвенции).
В случае достижения мирового соглашения, Суд выносит решение об исключении жалобы из списка рассматриваемых дел — итоговый акт стадии, в котором указываются обстоятельства дела и условия мирового соглашения.
Таким образом, ЕСПЧ предоставляет Правительству право урегулировать спор и прекратить сам судебный процесс без вынесения обвинительного решения.
Согласно официальной статистике, по общему количеству находящихся на рассмотрении Суда дел, - Украина находится на 3 месте. В настоящее время против Украины судом рассматривается 7950 дел, что составляет 12,1% от общего количества дел.
Для сравнения, против Правительства Греции рассматривается 2450 дел (3,7%), против Азербайджана – 2000 (3,1%), против Польши – 1700 (2,6%), против Сербии – 1100 (1,7%).
Интересна следующая статистика – статистика мировых соглашений за прошлый 2023 год.
Так, в 2023 году Правительство Украины заключило 0 мировых соглашений (аналогично и в 2022 – 0).
При этом Греция заключила 367 мировых соглашений, Азербайджан – 154, Польша – 135, Сербия – 490.
Таким образом, мы видим, что политика Уполномоченного по делам ЕСПЧ от Украины заключается в отрицании даже чаще всего очевидных нарушений. Эта позиция, помимо репутационных потерь Правительства, отрицательно сказывается на самих заявителях, вынужденных проходить все обязательные этапы рассмотрения дела с целью получения обвинительного решения Страсбургского суда.
Автор: ЕСПЧ юрист Голубенко Андрей
Author: ECHR lawyer Golubenko Andrey